Léman Bleu

Actualités


30 mai 2018 - 17h45

Le téléphérique du Salève va se transformer

Au sommet de Salève, autorités françaises et suisses, et architectes étaient ensemble pour dévoiler le projet de nouvelles gares du téléphérique. 

Restaurant panoramique

Le plus gros changement consiste en la transformation de la gare d'arrivée, dans laquelle viendra se loger un restaurant panoramique. Actuellement, cet espace est réservé à la technique du téléphérique. "Initialement en 1930, l'architecte Braillard avait prévu cet aménagement mais il avait été abandonné avec le temps. Nous avons décidé de reprendre cette idée", explique l'un des architectes lauréats David Devaux. Dans la gare basse aussi du changement. Avec notamment, plus de verdure aux abords de l’accueil. 

Trois projets étaient en finale du concours d’architecture. Par le plus grand des hasards, le projet franco-genevois a été choisi par les membres du jury, regroupant David Devaux, mais aussi l'achitecte paysagiste Pascal Olivier et l'architecte d'intérieur Laure Geneste. 

8,5 millions 

Les coûts de rénovation sont estimés à 8,5 millions d’euros venant de financements publics, du groupement transfrontalier GLCT et de dons suisses. Mais aussi d’un financement participatif. 

Début des travaux début 2020 pour une mise en service à l’automne 2021. Le Salève, lui, n'en finira jamais de nous éblouir.

 

Céline Argento 

Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques, d’optimisation et de marketing ciblé. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.