Marie-Josèphe Raboud, tu mitonnes!
C'est un lieu sacré de la gastronomie genevoise: L'auberge de Gy. Derrière l'enseigne, on retrouve Marie-Joseph Raboud. Celle qui se surnomme «L'Épicurieuse» se livre dans un grand entretien (à retrouver en intégralité ici). Extraits choisis.
«Après maintes changements de lieux, j'avais découvert cette auberge qui ressemblait à celle de ma grand-mère. Il se trouve que cette auberge était à reprendre. J'ai postulé à la mairie, j'ai été sélectionnée, ça fait maintenant 30 ans que j'y suis, et j'adore.»
C'est SA spécialité, le poulet rôti. «On vient de très loin manger mon poulet. C'est un poulet élevé dans les règles de l'art, cuisiné le plus simplement possible. Et peut-être que les gens ont perdu l'habitude de manger des choses simples.»
Rétrograde, Marie-Josèphe Raboud? «La mode, ce n'est pas forcément le progrès. Il y a des tendances et il y a des moutons qui suivent la mode. Je respecte la cuisine fusion. Mais je pense que suis à l'avant-garde, parce que je pense qu'il y a un retour de la grande cuisine française. Les gens ont peut-être marre des grignotages.»
Attention séquence forte. «Les gens ont leur liberté d'expression. Mais on ne devrait pas autoriser n'importe qui à critiquer. Il faut que l'affaire tourne, il y a une vie derrière, c'est dommage.»