De la littérature gourmande pour sensibiliser les plus petits au terroir genevois
C’est l’histoire de Dixie la souris, racontée dans un livre qui fait la part belle aux adresses du terroir et aux agriculteurs genevois. Il est porté par Brigitte Turin et Manuella Magnin.
«Dixie la souris, à la découverte des fermes genevoises» est un livre pour enfant de 6 à 12 ans. Il fait la part belle, comme son nom l’indique, aux fermes genevoises et à leurs produits. À l’origine, Manuella Magnin et Brigitte Turin. L’un est critique gastronomique, l’autre consultante en vin. Toutes deux dirigent une agence de communications spécialisée dans la gastronomie.
«On avait envie de faire un projet pour inciter les jeunes. C’est vraiment un projet de l’Association genevoise pour la promotion du goût (elles sont toutes les deux membres, NDLR) pour apprendre à manger local, sainement, et durable», indique Manuella Magnin.
C’est donc l’histoire de Dixie la souris et de son ami Darius le teckel qui mange mal, fait les poubelles et n’arrive pas à gagner la Course de l’Escalade. Le rongeur va venir à sa rescousse et l’emmener dans les fermes du canton. Au cours de l’escapade, on découvre de nombreux produits locaux. «On veut faire en sorte que les gens cuisinent et qu’ils consomment moins de plats préparés», indique Brigitte Turin. Une carte à la fin du livre recense les adresses.