Conference League: Bâle éliminé en demi-finale

18.05.2023 23h55

Barak inscrit le but qui brise les espoirs du FCB

Le rêve s'est brisé: le FC Bâle ne sera pas le premier club suisse à jouer une finale européenne. Les Rhénans ont perdu 3-1 ap chez eux contre la Fiorentina en demi-finale retour de Conference League.

La victoire 2-1 acquise en Toscane n'a donc pas suffi. Les Rhénans ont été largement dominés jeudi soir, mais ils ont longtemps caressé l'espoir d'atteindre les tirs au but. La Fiorentina a marqué par Gonzalez (35e/72e) et Barak (129e), alors qu'Amdouni avait égalisé sur quasiment la seule action dangereuse de son équipe.

Issue cruelle mais logique

Si l'issue de cette partie peut sembler cruelle - les Italiens arrachant la victoire au bout du temps additionnel des prolongations (le match avait été arrêté longuement pour une urgence médicale dans le public) -, elle répond quand même à la logique. La Fiorentina a en effet dominé la plupart du temps et n'a pas permis à son adversaire de se montrer dangereux.

Sans un Marwin Hitz très inspiré dans son but, les visiteurs auraient plié l'affaire bien plus vite. Mais le portier rotblau a réalisé plusieurs parades remarquables, dont une extraordinaire sur Jovic (94e). Offensivement, le FCB n'a presque rien produit, sauf deux ou trois éclairs de Ndoye dont la vitesse a causé quelques soucis à la défense viola dans les vingt minutes initiales.

Amdouni trop seul

L'inévitable Zeki Amdouni, auteur d'une réussite de grande classe sur une action a priori anodine, a donc encore marqué, mais en vain. Il a été trop seul en attaque pour envoyer son équipe en finale. Bâle a surtout dû défendre, ce qu'il a fait avec bravoure, mais cela n'a pas suffi.

C'est donc la Fiorentina qui jouera la finale à Prague le 7 juin. Elle y affrontera West Ham, qui s'est imposé 1-0 à Alkmaar après avoir déjà gagné 2-1 à l'aller à Londres.