Deux podiums suisses pour lancer la saison

08.12.2022 13h22

Talina Gantenbein a pris la troisième place devant Fanny Smith (archive).

Les spécialistes du skicross suisses ont entamé la saison de Coupe du monde avec deux places sur le podium.

Aussi bien Jonas Lenherr chez les messieurs que Talina Gantenbein chez les dames ont pris le troisième rang à Val Thorens en France. Fanny Smith a pris la 4e place de la finale après un mauvais départ.

Lenherr a pris pour neuvième fois place sur un podium de la Coupe du monde, la première depuis le 24 janvier 2021 lorsqu'il avait terminé troisième à Idre Fjäll. Le Saint-Gallois de 29 ans a été battu par l'Autrichien Johannes Rohrweck et l'Allemand Tobias Müller.

Le champion olympique Ryan Regez a déçu avec une élimination dès les quarts de finale. Le Bernois, qui avait également remporté le classement général de la Coupe du monde, avait fait une longue coupure après sa dernière saison fructueuse. Il avait passé trois mois aux Etats-Unis avec sa partenaire. De son côté, Alex Fiva, vice-champion olympique, a échoué dès les huitièmes de finale. Luca Lubasch est tombé lourdement et a été transporté hors de la piste.

Chez les dames, Gantenbein a accroché son troisième podium en Coupe du monde, à chaque fois au troisième rang. La Grisonne a laissé de manière surprenante Fanny Smith derrière elle. La Suédoise Sandra Näslund, qui avait remporté l'hiver dernier onze des douze courses, a fêté sa 29e victoire en Coupe du monde. Elle rattrape ainsi Smith au palmarès.