Lausanne commence l'année avec un succès dans le derby

08.01.2022 22h01

Après trois défaites de suite en décembre, Lausanne a bien commencé l'année. Les Vaudois se sont imposés 3-1 contre Genève-Servette dans l'unique match de National League à l'affiche.

Comme la veille contre Ambri-Piotta, les Genevois ont raté leur première période. La faute aussi aux Lausannois, qui ont largement pressé leur adversaire dans leur camp. Le héros côté servettien, ce n'était pas Henryk Tömmernes, mais plutôt le portier Dominic Nyffeler. Même si Marco Miranda a gâché la plus belle occasion genevoise en butant sur un Tobias Stephan des grands soirs (9e), c'est Lausanne qui a pu ouvrir le score par le Canadien Francis Paré après un renvoi généreux de Nyffeler (17e). Une avance au score parfaitement méritée pour les joueurs de John Fust.

La première pause a de nouveau permis aux Genevois de se remettre dans le match. Ce fut à leur tour de dominer mais avec un cruel manque d'efficacité dans le dernier geste. Même lorsqu'ils ont évolué à 5 contre 3 pendant 50''. Pire, ils ont réussi à encaisser un but dans la dernière minute du deuxième tiers-temps quand Tim Bozon, bien inspiré, a pu surprendre Nyffeler dans un angle difficile.

Les Genevois ont finalement réduit le score par Tyler Moy à 5 contre 4, mais ils n'ont jamais pu battre une deuxième fois un Tobias Stephan, étincelant, qui n'avait plus joué depuis le 2 novembre suite à une blessure. Finalement, Lausanne a arraché un succès mérité, scellé par un but de Martin Gernat, inscrit dans la cage vide (59e).

Ainsi pour la troisième fois de la saison en trois matches, les hommes de John Fust ont quitté la glace en vainqueur contre Genève-Servette. Ils ont également mis fin à la série de cinq victoires de rang des Servettiens. De quoi se redonner un moral de vainqueur.

Classement: 1. Fribourg-Gottéron 34/71. 2. Rapperswil-Jona Lakers 35/67. 3. Zoug 32/63. 4. Davos 34/62. 5. Bienne 34/61. 6. Zurich Lions 34/58. 7. Lugano 34/51. 8. Lausanne 33/46. 9. Berne 32/45. 10. Genève-Servette 33/44. 11. Ambri-Piotta 34/39. 12. Langnau Tigers 35/32. 13. Ajoie 34/18.