Hockey

Les Aigles gagnent à Zoug en prolongation

06.04.2023 23h24

Marc-Antoine Pouliot a inscrit le but de la victoire pour le GSHC.

Genève a pris une grosse option sur une 3e finale de play-off dans son histoire, en gagnant 2-3 ap jeudi à Zoug. Une victoire samedi aux Vernets lui suffirait.

Les Servettiens aborderont le week-end de Pâques avec le sourire. Au terme d'un match aux multiples rebondissements dans l'antre du double champion de Suisse sortant, Marc-Antoine Pouliot a libéré les aigles en bondissant à point nommé pour battre Leonardo Genoni à moins de 5 minutes de la fin de la première prolongation. Ce but valant de l'or permet aux hommes de Jan Cadieux de mener 3-1 dans la série.

Comme d'habitude dans cette série, les Zougois avaient ouvert le score, grâce à Lino Martschini auteur d'un joli tir masqué en power-play en début de 2e période (21e). Mais pour la troisième fois depuis le début de cette demi-finale, les Aigles ont renversé le score. D'abord sur un tir foudroyant de Sami Vatanen en pleine lucarne depuis la ligne bleue (24e), puis avec le 17e but de la saison en supériorité numérique de Teemu Hartikainen.

Le Finlandais a profité d'assommer Zoug, qui venait de faire appel au 'coach's challenge' pour un contact entre Pouliot et Genoni au moment de l'égalisation. A juste titre, les arbitres ont validé la réussite de Vatanen et pénalisé la formation de Suisse centrale pour son mauvais challenge, comme le stipule le règlement.

Mayer de zéro à héros

Genève semblait alors en mesure de contrôler la partie face à des Zougois déboussolés. C'était toutefois compter sans la fatigue qui s'est emparée des visiteurs après la mi-match. Les hommes de Dan Tagnes ont par ailleurs bénéficié d'un coup de pouce bienvenu de la part de Robert Mayer.

A la suite d'un tir dévié de Reto Suri au début de la troisième période, le puck a rebondi sur la bande derrière la cage genevoise avant de venir ricocher contre le gardien 'grenat', coupable d'avoir tardé à boucher l'espace entre son poteau et lui (43e).

Tout était donc à refaire. Le reste de la période n'ayant pas permis de départager les adversaires, il a fallu recourir à la prolongation. Celle-ci a donné lieu à des sensations fortes dans les deux camps. Décidé à se racheter de son erreur, Mayer a alors multiplié les parades de grande qualité. Ses réflexes exceptionnels ont été décisifs, permettant au GSHC de croire à une première victoire à l'extérieur dans la série. Jusqu'à ce que Pouliot libère les siens.