Les équipes Israël Premier Tech et Uno-X invitées

04.01.2023 11h38

Chris Froome devrait être de la partie en juillet sur les routes de France

Les organisateurs du Tour ont invité les équipes israélienne Israël Premier Tech et norvégienne Uno-X. Cela complète le plateau des 22 formations qui prendront le départ le 1er juillet à Bilbao.

Sur les 22 équipes (de 8 coureurs) sélectionnées, vingt l'ont été automatiquement puisque le règlement de l'UCI prévoit la participation obligatoire des 18 équipes du WorldTour (1re division) ainsi que des deux équipes ProTeams (2e division) les mieux classées, en l'occurrence la formation belge Lotto et la française Total-Energies.

Restait à la discrétion des organisateurs d'Amaury Sports Organisation (ASO) l'attribution de deux wild cards. Souvent sur les grands tours, elles vont à des équipes issues du pays-hôte. Mais la disparition de la structure B&B Hotels et la qualification automatique de Total-Energies ont changé la donne.

C'est donc l'équipe Israël Premier Tech du quadruple vainqueur du Tour Chris Froome, reléguée du World Tour en fin d'année dernière, et Uno-X qui héritent des deux invitations si convoitées pour la plus grande course du monde qui partira de Bilbao en Espagne pour arriver sur les Champs-Elysées trois semaines plus tard.

'C'est une sélection sans surprise. Parfois le choix est compliqué, en l'occurrence il ne l'est pas vraiment. Un trou se crée derrière les 22 meilleures équipes mondiales qu'on peut regretter d'ailleurs', explique le directeur du Tour Christian Prudhomme.

'Israël Premier Tech a gagné deux belles étapes sur le dernier Tour de France, ajoute-t-il. C'est une équipe d'expérience qui s'est encore renforcée avec Dylan Teuns. Uno-X est une équipe récente à forte identité puisqu'il n'y a que des coureurs norvégiens et danois. Elle vient d'engager Alexander Kristoff, légende du cyclisme norvégien, et possède dans ses rangs le vainqueur du Tour de l'Avenir 2021, Tobias Johannessen.'