Liga: le Clasico sourit au Real Madrid

16.10.2022 18h13

Karim Benzema jubile après son but

Le Real Madrid a remporté le premier Clasico de la saison en Espagne. Lors de la 9e journée de Liga, il a dominé son éternel rival Barcelone 3-1 et a ainsi pris seul la tête du classement.

Ce succès répond à une certaine logique. Le Real s'est montré bien plus efficace que son adversaire catalan. Les champions d'Europe ont fait la différence en première période. D'abord par Karim Benzema (12e), opportuniste après un renvoi du gardien ter Stegen, puis par Federico Valverde, d'une belle frappe au terme d'une action collective de qualité (35e).

Benzema décisif

Un jour avant très probablement de se voir décerner son premier Ballon d'or, Benzema a donc été décisif. Il a mis fin au bon moment à une disette en championnat, où son dernier but remontait au 28 août.

Le Real prend donc ainsi trois points d'avance sur le Barça. Celui-ci n'a pas vraiment évolué à son meilleur niveau, à l'image d'un Lewandowski qui a notamment manqué une énorme occasion d'égaliser à 1-1 à la 25e. La réduction du score de Ferran Torres est tombée trop tardivement (83e) pour remettre en question l'issue de la partie, d'autant que le Real a bénéficié d'un penalty dans les arrêts de jeu transformé par Rodrygo (91e).