Mark Cavendish effectue sa dernière saison

22.05.2023 15h18

Mark Cavendish dit bye bye au peloton

Mark Cavendish, un des meilleurs sprinters de tous les temps, prendra sa retraite à la fin de la saison. Il l'a annoncé lors d'une conférence de presse pendant la 2e journée de repos du Giro.

Le coureur de l'île de Man, qui a fêté dimanche ses 38 ans, s'est fixé comme ultime objectif de remporter en juillet une 35e victoire d'étape sur le Tour de France. Il battrait ainsi le record qu'il partage actuellement avec le légendaire Belge Eddy Merckx.

'C'est mon dernier Giro d'Italia et 2023 sera ma dernière saison', a lâché avec des trémolos dans la voix le champion du monde 2011, entouré de sa femme et ses enfants à Coccaglio, en Lombardie. Egalement vainqueur de Milan - San Remo en 2009, l'ancien pistard présente un des plus beaux palmarès de son sport: il a remporté au total 161 victoires dans sa carrière, 34 sur le Tour de France, 16 sur le Giro et 3 sur la Vuelta, ainsi que le classement par points sur les trois grands Tours.

Pas de victoire cette année

Après le projet avorté de signer avec la formation B&B Hotels qui a disparu faute de trouver un parraineur, Cavendish a rejoint cet hiver l'équipe Astana où son ancien coéquipier Alexandre Vinokourov, devenu manager de l'équipe kazakhe, lui a tendu la main. Il n'a pas encore levé les bras cette saison - sa 17e dans le peloton - mais reste compétitif comme le montre sa troisième place lors de la 11e étape du Giro.

Deux autres figures du peloton ont déjà annoncé leur retraite pour la fin de la saison, le Slovaque Peter Sagan et le Français Thibaut Pinot.