Mauro Schmid, deuxième, derrière Hayter au Pays basque

03.04.2023 17h53

Mauro Schmid a pris la deuxième place derrière Hayter.

Le Britannique Ethan Hayter (Ineos) a remporté au sprint la première étape du Tour du Pays basque disputée sur 165,4 km entre Vitoria-Gasteiz et Labastida et pris la tête du classement général.

Sous le soleil, le double vainqueur d'étape sur le Tour de Romandie s'est imposé devant le Zurichois Mauro Schmid (Soudal-Quick Step) et l'Espagnol Jon Aberasturi (Trek-Segafredo) après une étape vallonnée favorable aux sprinters et marquée par une échappée de trois coureurs, rattrapés à 30 km de la ligne. Schmid vient de remporter récemment la Semaine Coppi-Bartali.

Au classement général, derrière le trio gagnant du jour, le Colombien Daniel Martinez (Ineos) a pris la 4e place à 7 secondes devant le vainqueur du Tour de France, le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Vista) à 8 secondes au gré des bonifications.

La deuxième étape, mardi, mènera les coureurs sur 193,8 km entre Viana et Leitza. Le Tour du Pays basque s'achève samedi.