Nadal au bord de l'élimination

15.11.2022 16h46

Felix Auger-Aliassime a dominé Nadal à Turin

Rafael Nadal, 2e mondial, a essuyé une deuxième défaite en autant de matches aux Masters de Turin. Il a cédé face au Canadien Félix Auger-Aliassime (6e) 6-3 6-4.

Battu dimanche pour son entrée en lice par Taylor Fritz (9e), également en deux sets, l'Espagnol peut encore espérer atteindre les demi-finales, mais il lui faudra pour cela un concours de circonstances favorables passant notamment par une victoire jeudi face au Norvégien Casper Ruud (4e).

L'autre match de cette deuxième journée du groupe Vert oppose en soirée Fritz à Ruud, vainqueur d'Auger-Aliassime dimanche.

Si Ruud remporte au moins un set face à Fritz, Nadal sera éliminé et permettra à son compatriote Carlos Alcaraz de rester no 1 mondial selon l'ATP.

Là où le Rafa des grands jours est impitoyable, celui de cette fin de saison est friable. Le joueur aux 22 titres du Grand Chelem n'a pas su concrétiser ses occasions. Il a ainsi eu un total de cinq balles de break mais n'en a remporté aucune. Et il n'en a sauvé que deux sur les quatre concédées à son adversaire.

Dans la seconde manche, alors qu'il menait 40-15 sur son service à 1-1, Nadal a de nouveau offert le break à FAA qui a conservé son avantage jusqu'au bout.

Auger-Aliassime, qui avait poussé Nadal au cinquième set en huitièmes de finale à Roland-Garros, s'impose pour la première fois face à l'Espagnol en trois rencontres.

Nadal enregistre par ailleurs une quatrième défaite d'affilée (après celles en huitièmes de finale à l'US Open et dès son entrée en lice à Paris), ce qui ne lui était plus arrivé depuis novembre 2009.