Deux nouveaux restaurants étoilés à Genève
Qui a reçu un prestigieux macaron, qui a perdu le sien? Le guide Michelin Suisse annonçait ses nouvelles étoiles ce matin lors d’une cérémonie à Lausanne. La Suisse romande ne compte que deux nouveaux étoilés, tout deux Genevois.
Ils ne sont que huit restaurants dans toute la Suisse, dont deux Genevois, a être nouvellement distingué d’une étoile Michelin cette année.
Genève à l'honneur
Genève compte désormais 1 seul établissement doublement étoilé, et 12 restaurants 1 étoile, soit deux de plus que l’an passé. Arakel fait partie des heureux élus. Pour son chef Quentin Philippe, les bonnes nouvelles s'enchainent après sa nommination de "découverte de l'année" par le guide Gault et Millau. «C’est un petit restaurant, nous avons ouvert il y a 6 mois. Nous allons savourer ce qui nous arrive», réagit à vif Quentin Philippe sur la scène de l’École hôtelière de Lausanne, hôte de la cérémonie.
Autre nouvelle étoile genevoise, celle du restaurant F. P Journe, nouvelle table du centre ville. L’ancien chef du Chat-Botté, Dominique Gauthier, déjà étoilé, décroche donc un macaron dans sa nouvelle adresse.
Les étoilés genevois
L'Atelier Robuchon (2 étoiles)
Arakel
Bayview by Michel Roth
F.P. Journe – Le restaurant
Il Lago
La Micheline
L’Aparté
Le Chat-Botté
Tosca
Tsé-Fung
Domaine de Châteauvieux
Le Cigalon
La Chaumière by Serge Labrosse
Au-delà de ces deux distinctions, c’est la stabilité qui prime. Tous les restaurants du Canton conservent leur distinction, y compris l'Atelier Robuchon avec ces deux macarons. Pas de changement non plus pour le domaine de Châteauvieux. Privé de l’une de ses deux étoiles l’an passé, Philippe Chevrier conserve son unique macaron.
Le Michelin n’a primé aucun nouveau 3 étoiles cette année, et n'en a declassé aucun non plus. L'année est plutôt maigre en distinction. En 2023, 24 chefs suisses avaient pu accrocher une nouvelle étoile à leur devanture.