Genève

70% des restaurants sont dans le rouge

11.01.2022 17h42 Gilles MIELOT

redac

Avec les boites de nuit et les bars, les restaurants sont le secteur économique qui souffre le plus à cause de la crise sanitaire. L’instauration de la règle des 2G mi-décembre a encore noircit le tableau. Chute de la clientèle, chiffre d’affaire en baisse. Selon Gastrosuisse, près de 70% des restaurants sont dans les chiffres rouges.

Une période des fêtes gâchée par des restrictions qui ont fait fuir les clients. Des lieux de convivialité et d’insouciance qui ont laissé la place au doute sanitaire. Vacciné ou guéri pour tailler une bavette assis sans masque, les plus anxieux ont renoncé.

Beaucoup d’établissements ont préféré fermer durant les fêtes,

Cette rentrée doit composer avec le télétravail, moins de clients le midi, et le manque de personnel à cause de l’envolée des cas. Les restaurants ne peuvent plus investir tant que les prêts de la confédération n’ont pas été remboursés. Beaucoup d’établissements n’ont toujours pas rouvert en ce début d’année.

La confédération prévoit une aide d’un milliard de francs supplémentaires cette année.

Mais pour y prétendre, il faudra prouver qu’on a épuisé tous les moyens pour poursuivre ses activités.