Genève

"Frais et vivace". Le millésime 2021 du vin genevois est arrivé

09.05.2022 18h14 Delphine Palma

vin

Fruité, frais, avec une belle vivacité. Le millésime 2021 du vin genevois est en bouteille, et malgré une année compliquée à cause de la météo, la cuvée réserve de bonnes surprises pour les spécialistes. Une dégustation pour les professionnels avait lieu aujourd’hui à la maison du terroir de Bernex. 

Dégustation dans les règles de l’art pour la mouture 2021 du vin genevois. Les deux millésimes précédents étaient décrits comme puissant. Cette année, la météo plus capricieuse change la donne. « Il est moins solaire qu’en 2020, détaille Frédéric Rochaix du domaine des Perrières. Il en résulte un vin frais, vivace, avec une belle tension. »

Un millésime pour les vins blans

Aujourd’hui, les 39 vignerons du canton font goûter aux professionnels une sélection de 2 bouteilles de leur domaine. Un blanc et un rouge. Pour Alexandre Truffer, rédacteur en chef de Vinum, la balance penche nettement coté blanc cette année. « Le millésime sera intéressant sur les cépages aromatiques. Les Sauvignon, les Viognier, les Sauvignon blanc notamment. Par contre, l’année sera peut-être plus compliquée pour les rouges qui ont atteint moins de maturité. »
 

Petite quantité, grande qualité 

2021 a été une année particulièrement compliquée dans les vignes. Grêle, pluie, froid. Le ciel n’a pas épargné le raisin. La récolte est l’une des plus faibles depuis 40 ans. 
Malgré tout, on a le sourire. Le vin semble ne pas trop mal s’en tirer. 

La cuvée 2021 est moins abondante d’un quart que celles des 10 années précédentes. Sur certaines bonnes étiquettes, il ne faudra pas trop tarder à faire ses emplettes préviennent les spécialistes.