Genève

Les cyanobactéries ne devraient pas proliférer à Genève

20.07.2022 18h07 Rafael Pacheco

cyanobacterie

Les Cyanobactéries prolifèrent dans les eaux suisses et représentent un réel danger. Quelle est la probabilité d'en voir dans les eaux du Léman du côté de Genève?

Les cyanobactéries se présentent comme des particules de couleur bleu-vertes ou rouge, sous forme d'amas dans l’eau et/ou en surface. Il ne faut pas les confondre avec les Macrophytes, plantes aquatiques, ou les algues filamenteuses qui, elles, sont fondamentales pour l’écosystème marin de nos eaux.

Aucune trace dans le Léman

L’office cantonal de l’eau se montre confiant sur l'absence de cyanobactéries dans les eaux du Léman grâce à deux facteurs: l'assainissement de l'eau (peu de nutriments arrivent dans le lac) et le courant qui permet d'éviter les eaux stagnantes. La conjugaison de ces deux caractéristiques permet d'éviter les conditions favorables au développement des cyanobactéries.