Genève

Des genevois chevaliers du mérite agricole

14.12.2022 15h24 Gilles MIELOT

redac

Deux acteurs du monde gourmand genevois ont été honorés hier par l’ambassadeur de France en Suisse. Ils ont reçu les insignes de chevalier dans l’ordre du mérite agricole pour leur contribution à la valorisation des produits français en terres genevoises.

Ce n’était pas une soirée chez l’ambassadeur, mais avec, l’ambassadeur de France en Suisse. Quatre récipiendaires actifs dans le vin, la gestion forestière, les fromages et la cuisine ont été décorés. Ils sont désormais chevaliers dans l’ordre du mérite agricole pour récompenser les services rendus à l'agriculture française. Parmi eux, Marie-Jo Raboud, la patronne de l’auberge de Gy. "Ca représente ce pourquoi je me suis battue depuis toute petite, à savoir les beaux produits" indique t'elle.

Décorés pour les bienfaits à l'agriculture.

Des genevois distingués parce qu'ils ont des origines françaises et qu'ils défendent l'agriculture ou qu'ils valorisent des produits français en Suisse.

Et que serait la France sans ses fromages, sublimés par ce commerçant des Halles de Rive. Valoriser les produits de l’hexagone sans être français est une gageure. "C'est une reconnaissance pour tout ce qu'on fait pour ces produits, c'est un honneur et un plaisir de recevoir cette distinction" précise Dominique Ryser directeur de la fromagerie Bruand.

Genève et certains de ses acteurs sont donc parfois les meilleurs ambassadeurs de la France en Suisse. L’ordre du mérite agricole est une distinction honorifique sans avantage financier, mais qui contribue à assoir une réputation.

Il y avait un peu de France à Genève hier soir, avec une tradition cocardière qui dépasse les frontières, et une conclusion dans les agapes… françaises bien sûr.