Genève

Dominique Gauthier distingué par le Mérite Culinaire Suisse

12.03.2024 18h05 Julie Zaugg

mérite culinaire suisse

Le Mérite Culinaire Suisse récompense cette année 5 chefs à travers le pays. Parmi eux, un genevois : Dominique Gauthier. L’ancien chef du Chat Botté s’illustre désormais dans les cuisines du «F.P. Journe Restaurant»; un nouvel établissement situé dans des locaux emblématiques de la rue du Rhône. Rencontre, lors du service de midi.

Effervescence en cuisine. Pour régaler en un temps imparti la clientèle d’affaire de ce mardi midi, le chef Dominique Gauthier doit organiser un savant ballet. Voilà quelques mois que le chef a troqué son étoile et les centaines de m carrés des cuisines du Chat Botté, au BeauRivage, pour se lancer dans l’aventure culinaire et entrepreneuriale proposée par François-Paul Journe, horloger épicurien. Un pari gagnant: le voici distingué du mérite culinaire suisse. «C'est un grand honneur pour le fil de ma carrière. Tout ce que j'ai fait en cuisine, mais aussi avec mes fournisseurs et mes équipes!» se réjouit le chef. 

Après 30 ans aux fourneaux du Chat Botté, Dominique Gauthier a emmené avec lui ses recettes, comme les grenouilles en tempura ou les scampis rôtis en kadaïfs, ses plats signature mais aussi de fidèles clients. Et il continue de communiquer sa passion pour les bons produits. Des critères ayant pesé dans la balance au moment du choix du jury du prix, composé de chefs et de journalistes spécialisés. 

Carrière et cuisine récompensée

«La première chose c'est la crédibilité, puis l'ancrage et aussi la visibilité de ces chefs. Ensuite ils se doivent d'être et le porte drapeau des produits helvétiques. Alors il ne s'agit pas de mettre en avant des fondues et des raclettes, mais des produits culturellement en lien avec la Suisse» détaille Knut Schwander, membre du jury et responsable du Gault&Millau Suisse romande. 

Des produits de saison et locaux comme atout. Avec tout de même un clin d’œil pour les racines iséroises du chef, avec un soufflé aux deux chartreuses à la carte. Le tout selon la volonté de Monsieur Journe de faire de ce lieu «un gastronomique sans chichi». «Et ça marche très bien ici, avec le cadre, l'ambiance, l'atmosphère de ce restaurant: on a trouvé un équilibre avec ma cuisine. Sans chichi», estime le chef. 

La distinction du Mérite Culinaire vient saluer la carrière et les efforts de 5 chefs à travers la Suisse. Une belle récompense pour Dominique qu’il dédie à celles et ceux qui l’ont épaulé et le font encore au quotidien. La suite pour lui n’est pas qu’en cuisine, il dit concocter plein de beaux projets, dont un livre.