Genève

Le retour des grandes marmites de l'Escalade

23.11.2021 18h13 Céline Argento

marmite

Plus que quelques jours avant de pouvoir casser les marmites de l’Escalade. L’an dernier, les chocolatiers ont vendu peu de grosses pièces. Cette année, c’est leur grand retour. Reportage durant la confection de l’une d’elles, chez Oberson. 

On y met toute la force et la vigueur pour la casser. Mais il faut patience et douceur pour la fabriquer. La marmite en chocolat, c’est un vrai travail d’orfèvre. Il faut environ deux heures pour faire une marmite de cette taille de A à Z. Celle-ci va ici peser environ quatre kilos. Mais chez Oberson, il en sort des géantes, d’un mètre et quinze kilos, pour six-cent personnes. L’an dernier, peu de ces grosses pièces ont été commandées. Cette année, c’est un peu mieux. «C'est environ 50-50. Les sociétés commencent à se remettre aux grosses marmites cassées en groupe. Mais ce n'est pas une perte, on compense avec les petites» explique Stéphane Oberson. 

Un régal pour les yeux, avant le coup de semonce final rappelé par le pâtissier-chocolatier: «Patacrac ! Tout finit en morceaux»