Un Genevois d’adoption sacré meilleur sommelier de Suisse
Le meilleur sommelier de Suisse est Genevois. Mikael Grou a été désigné vainqueur après deux jours de compétition dans le domaine de Changins, au-dessus de Nyon.
Il l’attendait depuis 18 ans. Mikael Grou a remporté le prestigieux titre de meilleur sommelier de Suisse. Originaire de Bretagne, le passionné incarne désormais la passion du vin suisse. Installé à Genève, il s’est longuement préparé pour ce concours: dégustations répétées, visites dans les vignobles, rencontres avec les producteurs, et une méthode bien à lui: dessiner des cartes du vignoble.
Un concours exigeant et riche en savoir-faire
Les épreuves ont mis les candidats à rude épreuve: accords mets-vins, identification de spiritueux, reconnaissance de lieux emblématiques du vignoble suisse, et bien sûr, dégustation à l’aveugle.
Ce concours est aussi un vecteur de promotion du patrimoine viticole helvétique. Car à l'instar de Mikael, certains sommeliers qui officient en Suisse viennent d'autres pays: «Quand ils arrivent en Suisse, il faut qu'ils puissent parler des vins du pays. Donc ce concours sert aussi à transmettre des connaissances sur le vin suisse, un esprit du vin suisse», martèle Paolo Basso, président du jury.
Prochaine étape pour Mikael Grou: les concours européens et mondiaux, où il portera haut les couleurs de la Suisse… et de son vignoble.