Genève

Une PME genevoise bouche les plus grands crus bourguignons

30.04.2024 13h13 Gilles MIELOT

redac

Une petite PME carougeoise garante de la qualité des plus grands crus français. La société Gaud distribue ses bouchons de liège jusque dans les caves des plus prestigieuses maisons de Bourgogne. Elle réalise 20% de son chiffre d’affaires en France. 

Vingt millions de bouchons par an sortent de cet entrepôt en plein cœur de la zone industrielle de Carouge. Depuis 1937, cette PME a réussi à se maintenir dans un marché de niche. Il n’existe que deux bouchonneurs en Suisse, Gaud à Genève et Chaillot dans le canton de Vaud. Les bouchons de liège sont fabriqués au Portugal et subissent toute une batterie de tests avant d’être finalisés ici. Marquage au laser, dépoussiérage et traitement de surface pour la mise en bouteille.

«Sur chaque bouchon, il y a le logo souhaité par le client, l'année et la semaine de production, notre codification et l'identification du produit». précise le directeur Jean-Paul Gaud.

Des bouchons de différentes qualités en fonction du profil aromatique des vins

600 clients en Suisse, mais aussi en France où la société réalise 20% de son chiffre d’affaires de 7,5 millions de francs annuels. «On est allé voir les vignerons, on leur a soumis des échantillons, notre force, c'est l'achat, on revalorise bien les bouchons derrière, on intéresse les clients de différentes régions par la qualité des produits que l'on reçoit». 

Des bouchons suisses qui ont séduit les plus grands domaines en Bourgogne

Ce viticulteur à Pommard en commande entre 15 à 20 000 chaque année. Patrick Virely est client depuis des années chez Gaud «ce sont des bouchons de très bonne qualité, qui ont une grosse tenue, une densité très forte, donc pour des vins de Pommard qui sont susceptibles de bien vieillir, ça convient bien». 

Le bouchon en liège, produit naturel et encore largement majoritaire chez les vignerons. Un signe de qualité qui a un prix, de 20 centimes jusqu’à deux francs l’unité.