La Cuisine d'Anouk
22.12.2017 20h15
Recette du tajine agneau et dattes
Ingrédients pour 4 gourmands
Une épaule d’agneau coupée en petits morceaux environ 800 g
250 g de semoule grain moyen
Epices à pain d’épices
Une dizaine de dattes
safran
1 gousse d’ail
1 oignon
1 orange
sel-poivre
3 cs d’huile olive
3 cs de beurre
gingembre
cannelle
Amandes effilées pour la déco
Préparation
1. Faire revenir l’ail oignon dans l’huile et le beurre et ajoutez les épices, faites revenir la viande le gingembre ajoutez un peu d’eau mixer les dattes avec 5 dl de liquide (eau et jus de l’orange) on garde le zeste pour parfumer à la fin jus..laissez mijotez le plus longtemps possible à feu doux….adapter la texture à votre goût si trop liquide prélever un peu du jus et mélanger un peu de maïzena et si trop épais ben rajoutez du liquide !
2. Frottez la graine avec le beurre l’huile le sel les épices à pain d’épices et faites bouillir 340 ml d’eau additionnée d’une pointe de safran, versez sur la graine laissez gonfler à couvert et hors du feu. Egrainez ensuite à la fourchette (après environ 7 min..)
3. Faites torréfier un peu vos amandes et réservez les pour le dressage
Dressage
Sortez de belles assiettes aux couleurs d’orients, mettez un peu de semoule parfumée au fond et servez un peu de tajine dessus, parsemez pour finir en beauté d’amandes effilées..
Mmh trop bon
Bon appétit !