Le spectre de la faillite menace les restaurateurs
Les restaurateurs pourraient bien payer le plus lourd tribut cette année si les aides n’augmentent pas. Ils sont de plus en plus nombreux à vouloir se séparer de leur commerce. 366 établissements ont cessé leur activité en 2019, et 387 l’an dernier.
Laeticia a toujours du mal à revenir dans son établissement qu’elle gère avec des associés. Elle possède ce restaurant à Plainpalais et deux bars à Lausanne. Elle sait qu’elle ne pourra pas tout garder.
Laeticia est en plus confrontée aux joies de l’administration, différentes entre Vaud et Genève. Des complications qui s'ajoutent à l'angoisse des factures qui s'accumulent sans aucune rentrée d'argent.
Il y a actuellement plus de 500 restaurants à la vente à Genève contre 350 en moyenne sur une année normale. La pandémie ne facilite pas non plus les transactions, rendues plus difficile.
Sur les 2400 cafés-restaurants du canton, plus de 40% cesseront leur activité cette année selon GastroSuisse et impactera près de 8000 salariés dans la branche et beaucoup d’autres chez les fournisseurs.
Gilles Miélot